《关于助企纾困稳增长若干措施》的政策解读

发布时间: 2022-06-24 10:39 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

  《关于助企纾困稳增长若干措施》(宁国资委〔2022〕38号)已经市国资委研究同意发布实施,共有三个方面的内容。

  一、制定背景

  为全面落实稳住经济一揽子政策措施,深入贯彻市委、市政府关于扎实推进“提高效率、提升效能、提增效益”行动和“一统三保”部署要求,全力以赴稳住国有经济发展,助力经济运行在合理区间,结合国有企业实际,制定助企纾困稳增长11条支持措施。

  二、主要内容

  《关于助企纾困稳增长若干措施》共有三个方面的内容。

  (一)积极扩大有效投资方面

  1.抓好项目投资建设。支持企业通过股权投资融入主导产业发展,鼓励通过海洋母基金组建5支子基金加大对数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济的投资力度。持续推动省市重点项目、十五个专项行动项目和“双百”项目早落地、快投建、早达产。对超额完成年度投资计划任务的企业,在年度经营业绩考核中予以加分奖励。

  2.支持市县国企合作。深化纵向合作,支持市县两级国企在做大资产总量和项目投资方面加强合作联动,形成共赢发展,重点推动市县两级在股权合作、乡村振兴、旅游产业、新能源和基础设施建设等方面开展合作。

  3.全力保障物流畅通。充分发挥国有企业基础支撑作用,加强生产要素保障,积极落实降费提质要求,为四大主导产业提供精准、高效、便捷的服务和充足、可靠、优质的供给。发挥物流企业的物流基础性保障功能,统筹运力,加快打造畅通、安全、高效的物流运输通道,促进物流循环畅通。

  (二)助力企业纾困解难方面

  4.落实房租减免政策。坚持“应免尽免、应免快免”,加快落实减免房租政策。减免的租金,在2022年度经营业绩考核时,作为客观因素视同业绩利润。

  5.加大支小支农力度。推动市再担保公司对中小微企业、个体工商户进一步给予担保费率减免。鼓励政策性担保公司与银行及行业主管部门合作,针对受疫情影响较大的行业联合推出纾困专项产品,并取消反担保要求。推动政策性融资担保公司数字化转型,通过系统对接、业务流程优化、大数据赋能等方式,推动政策性融资业务增量扩面。

  6.帮助解决历史遗留问题。将解决企业历史遗留问题作为推动企业稳增长的重要抓手,因企施策、分类处置企业改制过程中的困难与问题,帮助解决困难企业历史遗留事项,切实减轻企业包袱,集中发展主业。

  7.及时支付中小企业账款。落实《保障中小企业款项支付条例》,加强合规管理,按合同约定及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益。

  (三)提升国资监管效率效能

  8.持续加大激励力度。“一企一策”调整经营业绩考核指标,设置个性化考核指标。落实全员绩效考核,建立增量分享激励机制,设置基本、激励和挑战三档目标进行考核,激发企业稳增长动力。

  9.加大专业能力培训。聚焦投融资、法务、风险防范等方面,多层次、多渠道、多形式开展专业能力培训,提升企业把握和应用宏观政策、产业政策的能力,特别是用好项目和资金支持政策,推动企业加强风险防范,提升经营管理水平。

  10.支持国企引才引智。对企业引进急需紧缺人才的,可适当突破编制限制。支持人才创新创造,对企业员工解决生产经营过程中遇到的关键技术难题,或通过参与技改项目攻关、进行技术革新、发明创造,帮助企业提高生产效率,节约生产成本,并取得明显经济效益的,支持企业给予创新绩效奖,列入工资总额特殊事项。

  11.提升监管服务水平。充分发挥国有资产监管平台作用,推进信息化与监管业务深度融合,提升国资监管效率和水平,精准施策确保国有资产保值增值。优化理顺纳入八闽综改的企业和部分改革试点子企业管理权限,提升企业管理效能。

  三、主要特点

  1.推动市属国企扩大有效投资。从持续加大激励力度、加大专业能力培训、支持国企引才引智等方面支持市属国企聚焦全年投资目标,积极扩大有效投资,务实推进项目建设,为稳经济、保增长、促发展提供强力支撑。

  2.支持国有企业积极履行社会责任。通知对房租减免及支付中小企业账款政策、支农支小方式和力度等进行细化明确,为国有企业落实落细惠企政策提供支持和指导,切实减轻受疫情影响较重的小微企业和个体工商户经营负担。

  3.加强政策措施督促指导力度。对稳增长工作、助企纾困政策落实不力的企业,将约谈主要负责人,对及时支付中小企业账款、减免服务业小微企业和个体工商户租金等政策执行不到位、走过场、或经核实有关投诉反映问题属实的,将按照有关规定严肃追责问责。

附件下载

相关文章