市国资委召开工作务虚会

发布时间: 2022-11-10 16:10 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

 11月 8 日,市国资委党委书记、主任黄崇廉主持召开市国资国企工作务虚会,深入学习贯彻党的二十大精神,盘点回顾今年以来各项工作开展情况,分析当前经济形势,谋划2023年发展思路、重点举措及具体抓手。委领导及各科室负责人,各所出资企业、闽东电力公司董事长及总经理,投资、经营工作分管领导,财务总监和投资、经营部门负责人参加会议。

会上,各所出资企业、闽东电力公司重点围绕今年以来生产经营情况、发展指标落实情况、当前存在的差距和不足、下一步工作计划等作书面汇报,并就国资委梳理的重点共性、个性问题进行深入剖析;委各科室负责人结合科室职责,提出明年工作重点;委领导班子成员结合各自分管工作和挂点企业存在的短板问题及明年发力重点作了发言。会议还就如何防范化解债务风险、重点项目谋划和筹融资工作、国企间协同发展等进行深入讨论。

会议强调,明年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,市属国资国企要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的二十大报告对国资国企改革发展提出的新使命新任务,进一步解放思想、开拓创新,全力抓好深改革优结构、抓经营防风险、强监管促规范、强党建激活力等工作,力争为服务全市发展大局作出贡献。

会议要求,要锚定年度各项目标任务,特别是市委、市政府交办的重大项目和重点工程,紧紧抓住距离年底不到60天的时间,强研判、重调度、挖潜力,通过精细化管理、全流程管控,努力在各项经营指标上取得最好结果。要在完成国企改革三年行动各项任务的基础上,针对完善公司治理、激发企业活力等重要机制类改革任务进行“回头看”,确保真正发挥作用、见到实效。

要加大资源整合力度,重点围绕“突出实业、聚焦主业”的目标,借助高水平专业团队力量,设计专业化整合方案,推动资源向主业、向优势企业集中。

要紧紧围绕宁德“一极四区”建设目标,聚焦国企主责主业抓项目,加强与项目设计服务单位和行业主管部门的沟通对接,储备一批符合上级政策资金支持的投资项目,谋划一批资本市场可融资的投资项目,完成一批能形成有效资产的项目,推动企业良性发展。

要强化国资监管效能提升,紧盯企业投资规划、并购重组、产权交易、考核分配、财务资金等关键业务和重要环节,做深做细业务监督。强化追责落实,对“零报告、零查处、零追责”的企业进行倒查,杜绝“零追责”“软追责”现象。全面落实项目投资“后评价”制度,对企业投资进行实时、及时、有效监管。

要进一步提振党员干部干事创业的精气神。结合深化学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,多形式、全覆盖开展党的二十大精神学习培训工作,把大会精神作为企业党委中心组学习、干部培训、党员教育的必修课,推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,汇聚系统干部职工干事创业正能量。

要抓紧抓牢疫情防控工作,扛牢疫情防控政治责任,及时配合开展信息收集和防控措施落实工作。要全面落实安全生产主体责任,严格落实安全生产管理刚性措施,扎扎实实抓好各项工作落实。要积极开展“暖心行动”,提前谋划好年底双节慰问工作,助力营造安全稳定的社会环境。

(供稿:办公室)

附件下载

相关文章