【国资动态】市国资委举办“国有企业投资风险防控”讲座

发布时间: 2022-05-26 14:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

 
为提升全市国资系统干部干事防控风险本领,进一步提高干部队伍的综合素质,更加扎实有力地推进各项工作落实,5月25日,福建省国有资产管理学会专家吴玉琦教授以《风险管理与投资风险防范》为题在市国资委作专题讲座,委机关领导及相关业务科室人员、各所出资企业投资分管领导和投资部人员以及市国资学会部分会员单位有关人员参加。
吴玉琦教授从国际内部控制框架入手,深入讲解国有企业风险管理相关规范发展,剖析国有企业投资管理存在的难点与困局,围绕风险防控意识和问题整改环节两个方面,深挖问题根源症结。讲座从实际出发,结合国内外有关案例,用发人深省的事例多维度讲解投资风险的梳理、识别及评估,提出“启动投资监管联动机制、前移风控与法务审核关口、实施投资负面清单管理、建立投资风险预判预警机制、严把投资决策关、落实投资后评价、严肃追责问责、推动投资管理信息化建设、建立健全投资管理制度体系”九项解决措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性。
最后吴玉琦教授指出:在新时代背景下,国企要牢牢把握主题主线目标,优化传统产业投资结构,加大战略性新兴主导产业布局力度,同时坚持稳中求进的工作基调,切实加强投资风险防范,形成事前预防、事中控制、事后强化问责的风险防控体系,实现对投资项目全过程管控,坚决守住不发生重大风险的底线,推动国有企业可持续高质量发展。                                                  
(供稿:改政科、国资学会)

附件下载

相关文章