关于《选拔引进宁德市属国企类引进生的工作办法》的政策解读

发布时间: 2021-04-29 16:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

 关于选拔引进宁德市属国企类引进生的工作办法》(宁委人才20214号)已经市委人才工作领导小组会议研究同意发布实施,共有六个方面的内容

一、修订背景

根据市委主要领导指示要求,今3月,我委会同市委人才办开展了市属国有企业人才队伍调研,从调研的情况看,目前我市国有企业最为缺乏的就是高层次、高素质的企业经营管理人才。虽然近年来,我市逐步加大人才引进力度,但以我市现有的经济社会环境和市属国有企业的薪酬水平,难以招到高层次、高素质的经营管理人才。

为战略性引进、培养一批复合型高素质国有企业人才,进一步激发市属国有企业人才队伍活力,推进市属国有企业科学发展和转型升级,我市参照福州、南平、龙岩等地区建立市级引进生制度的经验做法,结合我市市属国有企业生产经营需要,提出宁德市国企类引进生制度,旨在从全国重点高校中选拔引进优秀博士、硕士毕业生到我市市属国有企业工作,为我市战略培养储备一批高级企业经营管理人才

二、主要内容

制定的《工作办法》共有六个方面的内容

第一部分:引进对象及资格条件规定了引进对象为全国“双一流”高校、原“211”且学科评估结果为A-以上以教育部学位与研究生教育发展中心发布的全国最新一轮学科评估结果为准的高校和境外著名大学指国际公认的三大世界大学最新排名均位于前200名的境外大学中毕业3年内的优秀博士、硕士、全日制本科生。同时,规定了引进生应符合的其他资格条件。

第二部分:选拔方式与程序。选拔主要包含发布公告、组织报名、资格审查、体检、面试考察、公示、研究确定选拔对象、办理入职手续等八个程序。

第三部分:安排使用和政策待遇博士、硕士引进生选拔引进前5年为聘任期,博士研究生按市属国有企业集团公司副总经理安排职务参照副处级管理,不占用企业编制硕士研究生按市属国有企业集团公司中层副职或二一级公司副总经理安排职务,级别比照正科级管理,占用企业编制。本科引进生选拔引进前2年为聘任期,按市属国有企业职员安排工作,占用企业编制。聘任期内博士引进生的薪酬待遇参照市属国有企业集团公司副总经理安排原则上不低于30万元,硕士引进生的薪酬待遇参照市属国有企业集团公司中层正职或二级公司正职负责人安排原则上不低于20万元,本科引进生的薪酬实行协议工资制,年薪15万元。聘任期内由企业分别给予博士研究生、硕士研究生、本科生每人每月6000元、4000元、2000元的生活补助。此外,还包含住房补助、配偶安置补助、子女入学等补助和优待政策。

第四部分:管理与考核。包含日常管理、年度考核、期满考核等主要内容。博士、硕士引进生聘期内年度考核累计两次“不合格”的,应予以解聘聘任期内本科引进生年度考核“不合格”的,应予以解聘。期满考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次博士、硕士引进生经考核合格,且承诺继续在宁德工作至少5年以上的,可按“双向选择”原则,统筹安排在市属国有企业任职,或调任相应职务职级层次公务员、事业单位工作人员,安排到市、县、乡镇街道机关单位或事业单位工作考核优秀的,优先尊重个人选择本科引进生经考核合格,安排担任二级公司部门正职考核优秀的,一般安排担任级公司领导班子副职比照集团中层副职,继续在企业工作两年后,可根据工作表现择优调任同职级公务员。引进生聘任期满考核不合格的,予以解聘。

第五部分:培养锻炼国企类引进生聘任期内,原则上先安排至市国资委所出资企业含闽东电力公司权属企业

的基层一线岗位锻炼1年,其中博士引进生一般安排挂任权属企业副总经理,硕士引进生一般安排挂任权属企业中层副职,本科引进生一般安排在权属企业急需紧缺岗位聘任期满,经考核,博士引进生、硕士引进生安排在市属国有企业工作或调任公务员;本科引进生纳入所在企业优秀年轻干部重点培养对象,适时安排重点岗位,进一步压担子锻炼。

第六部分:有关事项国企类引进生补助待遇与我市及市国资委有关政策产生重叠的,按照“就高、从优、不重复”的原则执行。

三、主要特点

(一)针对性引进人才根据当年度编制的《宁德市属国有企业紧缺急需人才引进指导目录》引进紧缺急需人才,并将引进对象锁定至全国“双一流”高校、原“211”且学科评估结果为A-以上高校及最新国际公认的三大世界大学排名均位于前200名的境外著名大学

(二)科学化选拔程序。通过公开、透明的方式,层层把关,根据面试成绩从高到低择优确定考察对象,并深入考察,最终根据公示结果确定选拔引进对象和岗位安排。

(三)政策优待引才。为引进生安排合理的岗位,并提供具有吸引力的薪酬待遇、住房补助以及人性化的配偶安置补助、子女入学安排等。

(四)考核及培养锻炼。对引进生进行年度考核和期满考核,并根据考核结果兑现年度绩效薪酬、任期激励收入或统筹安排任职、解聘等,加强对引进生的管理监督和激励约束。同时,对引进生在聘任期内原则上先安排到基层一线岗位锻炼1年,考核期满,经考核安排至市属国有企业工作或调任公务员,并对调任公务员的博士和硕士第一年分别安排至乡镇和村挂职,进一步压担子锻炼。

 

附件下载

相关文章