关于《宁德市人民政府国有资产管理委员会关于进一步加强市属国有企业内部审计工作的意见(试行)》的政策解读

发布时间: 2021-02-26 11:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

        宁德市国资委于2021年2月7日印发了《进一步加强市属国有企业内部审计工作的意见(试行)》(宁国资监2021〕6号),主要从内部审计工作的重要性、总体要求、内部审计领导和管理体制机制等方面对市属国有企业内部审计工作进行规范和指导

一、制定背景

为有效推动市属国有企业构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业和国有资本审计监督的工作部署,进一步加强和推进市属国有企业内部审计工作,制定了本办法。

二、制定依据

  根据《国务院国资委关于深化中央企业内部审计监督工作的实施意见》(国资发监督规〔202060号)、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)。

三、体例和框架安排

《意见》共分九点二十四条,包括:一、充分认识加强企业内部审计工作的重要意义;二、总体要求;三、强化统一管控能力,进一步完善内部审计领导和管理体制机制;四、有效履行工作职责,全面提升内部审计监督效能;五、聚焦经济责任,促进权力规范运行和责任有效落实;六、突出关键环节,强化对重点领域的监督力度;七、加强内控体系审计,促进提升企业内控体系有效性;八、压实整改落实责任,促进审计整改与结果运用;九、加强出资人对内部审计工作的监管,组织开展检查评价和责任追究。

四、主要内容

(一)关于“一、充分认识加强企业内部审计工作的重要意义”,主要阐述了内部审计工作在企业监督管理中的重要意义,要求各所出资企业要增强思想认识

(二)关于“二、总体要求”,主要阐述了党中央、国务院对企业内部审计工作的部署要求

(三)关于“三、强化统一管控能力,进一步完善内部审计领导和管理体制机制”,共5点明确了内部审计工作的领导体制,要求成立审计工作领导小组,推进企业成立内部审计中心,健全内部审计制度体系,强化激励约束机制。

(四)关于“四、有效履行工作职责,全面提升内部审计监督效能”,共4点,主要提出要积极推动内部审计监督全覆盖、加快推动内部审计信息化建设与应用,加强企业内部监督协调配合,提升审计队伍专业化、职业化水平

(五)关于五至七点,共10条,主要对审计项目进行解释说明

(六)关于“八、压实整改落实责任,促进审计整改与结果运用”,主要要求要进一步压实审计整改落实责任,促进审计整改与结果运用。

(七)关于九、加强出资人对内部审计工作的监管,组织开展检查评价和责任追究”,主要阐述了市国资委要强化对内部审计工作的监督指导,建立健检查评估工作机制,同时加大内部审计责任追究力度。

附件下载

相关文章