《宁德市国资委所出资企业负责人经营业绩考核办法(2020年修订)》的政策解读

发布时间: 2020-07-31 15:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

为了深化国有企业负责人薪酬制度改革,进一步完善所出资企业负责人经营业绩考核办法,促进企业层层落实国有资产保值增值责任,推动企业实现可持续发展。2020728日,宁德市国资委印发了新修订的《所出资企业负责人经营业绩考核办法》(宁国资委〔2020〕71号,以下简称《考核办法》),自20201月1日起施行。

一、新《考核办法》制定背景

根据市委办、市政府办《深化市属国有企业改革实施方案》精神,切实履行企业国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任进一步提高所出资企业负责人业绩考核的导向性和针对性,市国资委结合所出资企业实际,制定本办法

二、新《考核办法》的主要内容

新《考核办法》共有二十三条、五个附件,结构框架如下:

(一)总则(第1-4条)。主要内容包括:办法制定的依据、适用的范围以及考核制度的规范和原则。

(二)年度经营业绩考核(第5-9条)。主要内容包括:年度考核期、企业类型划分、年度考核指标体系、年度考核程序以及年度考核指标方案执行情况动态监控。

(三)任期经营业绩考核(第10-13条)。主要内容包括:任期考核期、任期考核指标体系、任期考核程序以及任期考核完成情况的年度跟踪和动态监控。

(四)考核结果与奖惩(第14-19条)。主要内容包括:考核结果等级、考核奖惩措施。

(五)附则(第20-23条)。主要内容包括:各县(市、区)国有资产监管部门可参照执行,以及《考核办法》实施日期等。

(六)附件年度经营业绩考核指标说明和计分细则,附件二企业管理绩效年度考核评分细则,附件三任期经营业绩考核指标说明及计分细则,附件四为年度经营业绩考核加减分细则,附件五为企业年度业绩净利润指标的非经营性影响因素。

三、新《考核办法》的主要变化

(一)完善“一企一策”的考核机制。根据市属国有企业经营性质、发展阶段、产业功能和承担政府政策性任务等所处行业和特点,更加科学、合理地设置分类考核指标、指标分值、计分办法等,分类分级开展市属国有企业负责人经营业绩考核工作。

(二)强化市属国有企业的市场化改革方向。重点考核国企经营性盈利情况,促进企业提高效益。提高企业所对标行业和规模平均值比例,引导企业积极向市场行业方向发展。

(三)调整企业管理绩效年度考核评分细则和加减分细则。重新整理管理绩效的年度考核评分细则,对加减分项内容进行梳理归集,增加存在违规用被举报事项在建工程项目因拖欠农民工工资被列入失信“黑名单”的问题等扣分事项,增加考核指标管理内容,进一步强化对所出资企业的监管力度。

附件下载

相关文章