《宁德市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业资产租赁和经营业务承包管理工作指引》政策解读

发布时间: 2019-12-17 15:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

近日,我委公布了新修订的《宁德市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业资产租赁和经营业务承包管理工作指引》(宁国资产权〔2019〕35号,以下简称《指引》),共七章52条。完善资产租赁(承包)的程序和加强国资监管。

一、制定背景

2017年4月12日,市政府办下发《宁德市国有企业资产出租管理办法》(宁政办〔2017〕72号);2018年2月6日,省国资委下发《福建省人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业资产租赁和经营业务承包管理工作指引》(闽国资产权〔2018〕30号)。为了贯彻落实第32号令、省国资委、市政府相关政策,需制定《宁德市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业资产租赁和经营业务承包管理工作指引》。

二、主要内容

第一章 总则。总共6条,主要阐述制定《指引》的依据、适用范围、名称释义以及对所出资企业资产租赁(承包)的相关要求。

第二章 资产租赁和经营业务承包行为决策。总共6条,主要阐述资产租赁和承包的决策条件和内容。

第三章 资产租赁和经营业务承包底价及期限。总共3条,主要阐述资产租赁和经营业务承包底价和租赁期限的要求。

第四章 资产租赁和经营业务承包交易流程。总共16条,主要阐述了资产租赁和经营业务承包交易的流程,以及对产权交易机构的要求。

第五章 合同管理。总共10条,主要阐述合同主要内容、终止情形和免责条款。

第六章 监督管理。总共7条,主要阐述所出资企业和产权交易机构建立健全资产租赁和经营业务承包管理制度和国资委对企业租赁(承包)行为进行指导监督。

第七章 附则。总共4条,特殊事项说明。

三、主要变化

(一)新增承包的业务管理、程序及相关要求。

(二)国资委批准的租赁(承包)事项的评估机构由国资委选聘。

(三)经产权交易机构挂牌两次流拍后,租赁(承包)条件不变情况下可以自行组织竞价,底价不得低于最后一次产权交易机构挂牌价。

(四)新的租赁(承包)底价低于原租赁(承包)底价的90%,需经批准单位书面同意。需撤销所发布信息,经批准单位同意后,在原信息发布渠道上公告,并书面告知已征集的意向承租(包)方。

(五)产权交易机构负责承租(包)方登记工作,并向企业反馈,存在意见不一致,由行为批准单位决定。租赁(承包)合同应在结果公示结束次日起3个工作日内签订。产权交易机构信息发布渠道不得少于4种,企业自行组织租赁(承包)行为信息发布渠道不得少于3种。

(六)企业要建立清单管理制度,承租(包)方黑名单制度。企业是租赁(承包)行为责任主体,应按出资关系承担监管责任。

(七)合同中应载明合同终止情况及免责条款。同签订生效,不得随意变更,出现终止情形,合同应及时终止。

(八)企业名称、标识、商标、经营许可权等无形资产原则上不对外租赁(承包)。

附件下载

相关文章