《所出资企业投资监督管理办法》政策解读

发布时间: 2019-10-16 09:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

近日,我委公布了新修订的《所出资企业投资监督管理办法》(国资改发201946号,以下简称《管理办法》),共八章32条从管投向、管程序、管回报和管风险四个方面完善投资监管体系,并对投资事项进行事前、事中、事后全过程监管。《所出资企业投资管理暂行办法》(宁国资改〔2017〕23号)和《所出资企业投资决策工作指引》(宁国资改〔2017〕24号)同时废止。

一、制定背景

近几年我市国企发展较快,项目投资增长幅度较大,投资领域不断扩大,今年6月我委公布了新确认的所出资企业主和培育板块,为了适应国资监管职能从管资产到管资本的新变化,进一步完善国资监管制度,同时为了规范新增加的培育板块监管行为市国资委在省国资委《所出资企业投资监督管理办法》(闽国资改发〔2018〕219号)基础上,结合我委所监管企业实际,制定了我市《所出资企业投资监督管理办法》

、主要内容

第一章 总则。总共6条,主要阐述制定《管理办法》的依据、适用范围、名称释义以及对所出资企业投资计划和投资项目的相关要求。提出对企业年度投资计划进行备案管理、聚焦主业、做精培育板块、投资新设企业鼓励采用混合所有制形式、原则上第三层级及以下子企业不对外投资、严格控制项目公司设立等要求。

第二章  投资监管体系建设。总共4条,要求企业建立健全投资管理制度,我委建立优化投资管理信息系统,对企业年度投资计划、月度及年度投资完成情况、重点投资项目情况进行动态管。提出市国资委发布所出资企业投资项目负面清单,设定禁止类和特别监管类投资项目,实行分类监管

第三、四、五章 投资事前、事中、事后管理。总共17条。

(一)投资事前管理

1)对年度投资计划的事前管理。要求企业的投资活动应纳入年度投资计划。我委对企业年度投资计划(含调整计划)进行备案管理。

2)对应由我委审批项目的事前管理。企业投向非主业、非培育板块、参股非控股的投资项目及负面清单中特别监管类项目,投向超过所出资企业净资产(合并)百分之十的培育板块项目,要报我委核准并明确了所出资企业申报企业投资项目时,应报送材料

3)要求企业建立明确内部投资决策机制。

4)提出市国资委对由企业自主决策投资项目实行分级备案管理。 

(二)投资事中管理。

1跟踪掌握企业实施中的投资项目进展情况,并要求企业定期对实施、运营中的投资项目进行跟踪分析,针对外部环境和项目本身情况变化,及时再决策。

2)明确了企业投资项目在实施过程应当按照投资决策程序重新决策五种情形.

(三)投资事后管理。

要求企业在年度投资完成后编制年度投资完成报告,并选择项目开展后评价。

第六章 投资风险管理。总共3条。要求企业建立投资全过程风险管理体系,提高企业抗风险能力。

第七章 责任追究和第八章 附则。总共3条,对违反本办法规定的行为,依法依规处理。

、主要变化

(一)配合新发布的主业和培育板块内容,增加了培育板块的规定和管理,推动企业做精培育板块

(二)对所出资企业年度投资计划由报告制改为备案制管理。对存在问题的年度投资计划(含调整计划),我委在20个工作日内向有关企业书面反馈。企业根据我委意见进行修改调整。

(三)增加投资项目负面清单制度。增加了包含禁止类和特别监管类的投资项目负面清单。列入禁止类的投资项目,企业一律不得投资;列入特别监管类的投资项目,企业应报省国资委审核。

(四)调整了我委审核投资项目的内容。需报我委核准项目为:所出资企业投向非主业、非培育板块、参股非控股的投资项目及负面清单中特别监管类项目,投向超过所出资企业净资产(合并)百分之十的培育板块项目。

(五)明确了所出资企业及外派财务总监在进行投资项目前期工作时、外部董事在决策前,应积极与市国资委沟通。

(六)明确了市国资委对由企业自主决策投资项目实行分级备案管理1.权益投资规模1亿元以上的投资项目,企业应在相应决策机构作出决议后10个工作日内向市国资委提交投资项目备案书面报告。2.权益投资规模1亿元以下的投资项目,由所出资企业按照企业投资管理制度管理。

附件下载

相关文章