《宁德市国资委所出资企业改制工作指引》政策解读

发布时间: 2019-04-29 09:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

一、起草依据

为进一步规范国有企业改制程序,有序推进改制工作,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等有关规定,参照省国资委《所出资企业改制工作指引》(闽国资改发〔2016〕245号)和《北京市国有文化企业改制工作指引》(京文资发〔2018〕9号),结合我市所出资企业实际,拟制定我市《所出资企业改制工作指引》。 

二、征集意见及修订情况

我委于2019年3月19日发文市国投公司、交投集团、城建集团、三都澳新区公司等各所出资企业征求意见,共收到所出资企业3条反馈意见(附件),其中市国投公司反馈2条修改意见,市三都澳新区公司反馈1条意见。经研究,采纳其中1条意见,修改完善后形成《宁德市国资委所出资企业改制工作指引(送审稿)》提交主任办公会议研究,会议研究通过《宁德市国资委所出资企业改制工作指引》(以下简称工作指引)。

三、主要内容

省国资委《所出资企业改制工作指引》(闽国资改发〔2016〕245号)二十四条内容基础上,参考《北京市国有文化企业改制工作指引》(京文资发〔2018〕9号)并结合我市实际,增加了四条内容(第四、十二、十四、十九条)。

《工作指引》共七章二十八条。

1、第一章为“总则”部分,从第一条至第五条,明确了国企改制的对象、内容和流程。

2、第二章为“改制行为批准”部分,从第六条至第八条,明确了企业改制行为批准流程、改制行为审批需要提交的材料以及批准后改制企业开展的工作事项。

3、第三章为“制定改制方案”部分,从第九条至第十四条,明确了改制方案的组成内容和内部决策程序。

4、第四章为“改制方案批准”部分,从第十五条至第十九条,明确了改制方案批准流程、改制方案审批需提交的材料及改制过程监督。

5、第五章为“办理变更登记”部分,企业凭有关批复文件办理职工劳动关系、国有资产产权、工商登记等变更手续。

6、第六章为“其它”部分,从第二十一条至第二十六条,明确了对企业改制涉及企业国有产权转让、拟通过增资实施改制的、国有控股混合所有制企业开展员工持股试点、企业改制涉及政府社会公共管理审批事项的、国有控股上市公司改制的按照其它相关法律法规执行。

7、第七章为“附则”部分。从第二十七条至第二十八条。

四、关于公平竞争事项

本《工作指引》是规范国有企业改制程序的指导性文件,文件内容未涉及公共市场主体公平竞争事项。

 

 

附件:关于所出资企业改制工作指引(征求意见稿)各企业反馈意见采纳情况                                                                                                  

 

 

 

附件:

关于所出资企业改制工作指引(征求意见稿)

各企业反馈意见采纳情况

 

单位

修改意见

是否采纳

理由

市国投公司

一、建议:第六条增加一条:“改制行为涉及行政机关审批、事业单位编制员工安置等内容的,由所出资企业确认后上报市国资委审核后报市政府审批”

已采纳

目前国投权属闽东宾馆、商业总公司涉及全民所有制企业公司制改制,但该两家企业部分员工为事业单位编制,特别是闽东宾馆改制涉及到市委办,因此该类改制行为由所出资企业审批不妥。

二、《工作指引》第十三条和第十八条第八项企业改制方案应提交职工代表大会或职工大会审议的规定。应根据改制企业实际情况进行调整,如引入战略投资者(国有控股地位不变)且不涉及职工安置的情况,是否改制方案不需要提交职工代表大会或职工大会审议,以便于提高改制效率。

不采纳

根据《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发[2005]60号)及省国资委《所出资企业改制工作指引》的规定,改制方案必须提交职工代表大会或职工大会审议。

市交投集团

无修改意见

 

 

市城建集团

无修改意见

 

 

市三都澳公司

将第二十五条“企业改制要依法落实金融债务……”修改成“企业改制要依法理清金融债务……”。

不采纳

维持国务院和省国资委的提法。

 

 

 

 

 

附件下载

相关文章