关于《宁德市人民政府国有资产监督管理委员会中介机构选聘管理办法(试行)》的政策解读

发布时间: 2018-12-19 09:29 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

关于《宁德市人民政府国有资产监督管理委员会中介机构

选聘管理办法(试行)》的政策解读

宁德市国资委中介机构信息库设立于2010年,信息库分设四个类型子库,分别是:会计师事务所、资产评估机构、拍卖机构、律师事务所。中介机构信息库的设立,为市国资委相关业务科室及企业的中介机构服务事项提供了便利。但随着部分职能事项的划转和深改工作的推进,目前中介机构信息库的部分子库,已经不再具有实质性的作用。为进一步贯彻落实深改工作,提高市国资委中介机构信息库实用性,结合市国资委中介机构信息库运行以来存在的问题,以及我市实际,在征求各业务科室的意见的情况下对《中介机构管理暂行办法》(宁国资委201664号)部分内容进行修订,现将有关情况说明如下:

一、基本情况

原《办法》共八章三十六条,修订后《办法(试行)》共六章二十九条,相对比主要取消了第五章:中介机构选聘程序,第六章:服务费用的确定与支付。

《办法(试行)》主要设有:

第一章总则,共四条,对中介机构信息库的设置依据、适用范围做出了具体规定。

第二章:中介机构选聘管理部门的设置与职责,共三条。对评审委及评审办的职责做了具体规定。其中评审委的职责增加了对所出资企业中介机构选聘工作的监管,并规定中介机构入库事项提交委主任办公会议研究审议。

第三章:中介机构的建立及管理,共五条,对中介机构入库条件、应提交的材料及实施动态管理的期限、剔除出库的情形作了规定。

第四章:中介机构聘用方式及程序,共四条。

第五章:监督与责任追究,共八条,对中介机构选聘小组、中介机构有关行为规范作了规定,并明确监督责任。

第六章:附则,共五条。对各所出资企业中介机构选聘行为进行了规定。

二、具体修订内容

(一)取消拍卖机构信息库

1.拍卖机构使用范围有限。市国资委中介机构信息库自设立拍卖机构信息库主要是为了满足国有资产交易的需要。随着职能划转,市国资委下属产权中心划转至市公共资源交易中心,国有资产交易职能随之大部分划转,拍卖公司使用率下降。目前福宁投资子公司有信公司是唯一经市国资委批准的具有国有资产产权股权资产交易的国有企业,根据《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委财政部 第32号令)第二条:“企业国有资产交易应当遵守国家法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结构调整优化,充分发挥市场配置资源作用,遵循等价有偿和公开公平公正的原则,在依法设立的产权交易机构中公开进行,国家法律法规另有规定的从其规定。”我市国有企业产权交易需委托有信公司,因此拍卖机构的设置使用范围有限。

2.使用拍卖机构次数有限。根据《福建省国有资产产权交易管理暂行规定》第十九条:国有资产产权交易可以选择以下方式:(一)协议转让;(二)公开转让。而公开转让又有四种方式,分别是:封闭式报价、网络竞价、拍卖、综合评审,在实际操作中采用拍卖的形式非常有限。

(二)出入库的调整

1.入库条件的调整

在各信息库设置条件上,保留原通用条件,设置专项条件:

1)会计师事务所。取消原《办法》中根据会计师事务规模及资质分一类、二类子库,以及要求近三年收入平均100万元以上的规定。设置专项入库条件:从事企业清产核资、审计事项的中介机构,应具有6名以上(含6名)执业注册会计师。

2)资产评估机构。取消原《办法》中根据会计师事务规模及资质分一类、二类子库,以及要求近三年收入平均100万元以上的规定。设置专项入库条件:

一是从事资产评估(含房地产及土地评估)事项的中介机构,应具有5名以上(含5名)资产评估师,同时应具有房地产评估资质及5名以上(含5名)房地产估价师、土地评估资格及5名以上(含5名)土地估价师。

二是从事资产评估(不含房地产评估)事项的中介机构,应具有6名以上(含6名)资产评估师。

三是从事房地产评估事项的中介机构,应具有5名以上(含5名)房地产估价师,同时应具有土地评估资格及5名以上(含5名)土地估价师。

3)律师事务所。取消原《办法》中要求10名以上执业律师及近三年平均业务收入200万元以上的规定。设置专项条件:从事提供法律服务的律师事务所,应具有6名以上(含6名)执业律师。同时,各律师事务所推荐的法律顾问应具有5年以上执业经验、专业能力较强,未受过刑事处罚,且在5年内未受过司法行政部门处罚或律师协会的行业惩戒并未被记入本市公共信用信息平台失信主体记录。

2.补充增加公示环节。原有中介机构信息库确定入库由选聘委员会确定,建议修改:1.中介机构信息库的确定先由委选聘委员会研究,再经主任办公会议研究确定,最后进入公示环节,在市国资委门户网站上公示7日,如无不同意见,则确定进入我委中介机构信息库。

3.补充增加出库情形。在实际操作过程中,时常出现中介机构多次不参加中介机构选聘工作的情况,为防止中介机构屡次出现该情况。增加剔除出库情形:累计连续发生3次拒绝参加选聘的,剔除出信息库,并禁止一年内重新入库。

(三)选聘方式的调整

1.增加询价、比选及抽签等选聘方式。

2.对直接选聘方式的规定。如有特殊事项需要直接委托的,需经过市国资委研究同意。

(四)适用范围的调整

原《办法》适用范围是市国资委及各所出资企业及权属企业,修订后的《办法(试行)》适用范围是市国资委履行出资人职责范围内,需要聘用中介机构的工作。各所出资企业结合企业实际,有条件设置中介机构信息库的参照本办法结合企业实际,制定企业中介机构管理办法,加强对企业及权属企业中介机构选聘工作的管理。不具备设库条件的企业,选聘中介机构必须在市国资委信息库内进行选聘,选聘方式按照企业大宗物资采购管理相关规定执行。

 

 

附件下载

相关文章