关于《宁德市国资委所出资企业财务总监委派管理办法(试行)》的政策解读

发布时间: 2018-03-15 16:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

关于《宁德市国资委所出资企业财务总监委派管理办法(试行)》的政策解读

 

一、起草依据

根据市委、市政府通过的《宁德市国资委以管资本为主深化改革转变职能的实施方案》,为合理确定并严格规范所出资企业财务总监委派管理机制,明确委派财务总监职责权限、任职管理、待遇薪酬等有关事项,根据《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和国家有关规定,参照《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于印发<福建省国资委所出资企业总会计师工作职责管理暂行办法>的通知》(闽国资统评〔2014〕81号)、《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于在所出资企业开展总会计师委派试点工作的意见》(闽国资考评〔2016〕249号),制定《宁德市国资委所出资企业财务总监委派管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

二、草拟过程

本《管理办法》主要参照《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于印发<福建省国资委所出资企业总会计师工作职责管理暂行办法>的通知》(闽国资统评〔2014〕81号)、《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于在所出资企业开展总会计师委派试点工作的意见》(闽国资考评〔2016〕249号),结合我委所监管企业实际而草拟,于2017年12月4日分送给委领导、各科室征求意见,收集意见修改后,于2017年12月14日发送市国投公司、交投集团、城建集团、三都澳新区公司等各所出资企业征求意见,并对反馈意见进行认真研究,再次修改完善后,提交委领导班子研究审定。

三、体例和框架安排

《管理办法》共分七章三十二条,包括:第一章总则,第二章财务总监的委派,第三章委派财务总监的任职管理,第四章委派财务总监的职责和权限,第五章委派财务总监的履职管理和评价,第六章工作责任与责任追究,第七章附则。

四、主要内容

(一)关于“第一章  总则”,共5条,主要说明了制定《管理办法》的目的、依据、适用范围和内容。

1.第一条,明确了制定《管理办法》的目的及依据。

2.第二条,明确了《管理办法》的适用范围:宁德市人民政府国有资产监督管理委员会所出资企业。

3.第三条,明确了委派财务总监的管理:向企业委派的财务总监(以下称财务总监)由市国资委统一管理。

4.第四条,明确了财务总监的工作职责:在市国资委和派驻企业的双重领导下,负责派驻企业的会计基础管理、财务管理与监督、财会内控机制建设,以及企业投融资、担保、大额资金使用、兼并重组等重大财务事项监管工作。

5.第五条,明确了开展企业财务总监委派工作遵循的原则内容:完善治理,优化决策;强化内控,防范风险;职责清晰、权责对等;问题导向,强化监督。

(二)关于“第二章  财务总监的委派”,共2条,明确了财务总监必须具备的任职资格及财务总监的选任程序。

1.第六条,明确了财务总监必须具备的任职资格:其中,委派财务总监应具有财务、会计、审计、金融、经济管理等相关专业学历,一般应具有高级会计师、高级审计师等经济管理类高级职称或注册会计师执业资格;应具有累计8年以上企业工作经历或者与企业经营管理、国有资产监督管理业务相关的经历,熟悉相关金融和资本运营业务,并实际从事财务会计、资产管理、审计、金融或相关工作;应遵守法律和行政法规,具有高度的事业心和责任感,拥有良好的职业道德操守;列入国家或我省、市财经、会计领军人才培养计划的,可优先考虑。特别优秀或者工作特殊需要的,可适当放宽任职资格条件。委派财务总监依据有关规定,执行任职回避和业务回避制度。

2.第七条,明确了财务总监的选任程序:主要采用定向选拔或公开竞聘的方式进行。

(三)关于“第三章  财务总监的任职管理”,共9条,明确了财务总监的任职管理的内容和主要方式方法。

1.第八条至第十二条,明确了财务总监的任免方式,人事档案、组织关系管理:其中,第八条,财务总监列入被委派企业领导班子,享受班子副职同等的政治、经济待遇。企业财务总监的提名、推荐和考核均由市国资委党委负责,听取企业党委的意见,由市国资委党委按程序任免。第九条,财务总监不得兼任所在企业或下属企业任何职务。第十条,财务总监任职试用期1年,试用期满,考检合格的,办理正式任职手续。正式任职的,试用期计入任职时间。

2.第十三条,明确了财务总监的待遇薪酬:财务总监薪酬由市国资委核定,被委派企业发放。薪酬核定由市国资委参照《宁德市国资委所出资企业负责人薪酬管理办法》,按照企业副职负责人薪酬水平标准,结合专业岗位年度、任期履职评价结果核定。年度履职评价结果为不胜任的,不得领取绩效年薪。任期履职评价结果分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”4个等级。结果为“较差”的,经综合分析研判确属不胜任的,进行组织调整,并不得领取任期激励收入。

3.第十四条至第十六条,明确了财务总监的任期期限及方式:其中,第十四条,财务总监原则上一任期为三年,可连选连任。第十五条,财务总监调离或免职后不再享有原任职权限,但对任职期间行使职权事项仍承担相应责任。第十六条,财务总监在同一家企业连续任职满两个任期,同时还能任满一个任期以上的,一般应当进行交流。财务总监任职期间企业发生财务危机、重大资产损失、严重违反财经纪律事件或财务状况出现重大异常等情况的,一般应暂缓交流,视问题处理情况决定是否续聘、交流、转岗或问责。

(四)关于“第四章  财务总监的职责和权限”,共2条,明确了财务总监的工作职责和权限。(第十七条至第十八条)

财务总监应当始终坚持诚信为本、操守为重,一贯恪守会计人员基本职业道德,严格遵循“依法合规、谨慎稳健、专业高效、清正廉洁”的行为准则,在推动企业实现发展战略、优化经营决策、高效配置资源、有效防范风险、提升经营绩效等方面发挥积极作用。应当履行的职责(包括但不限于):负责财金业务管理;参与经营决策、协助组织内部控制机制建设、负责财会人员队伍建设、及时报告重要经营事项、市国资委及企业集团赋予的其他职责及交办的专项任务。

(五)关于“第五章  财务总监的履职管理和评价”,共4条,明确了财务总监履职管理和评价的内容及方式方法。(第十九条至第二十二条)

第十九条,财务总监实行定期述职、专项履职报告和任期履职评价管理。

第二十条,财务总监实行半年度、年度报告和任期述职制度。财务总监应当在每年2月和7月及任期结束前1个月内,按照干部管理要求进行工作报告和任期述职。

第二十一条,财务总监实行专项履职报告制度。企业发生财务危机、重大经营风险、重大资产损失、重大违规决策、系统性财务违规违纪事件,或者出现会计信息质量严重失真、财会内部控制重大缺陷、财务基础管理混乱等问题,财务总监应当及时向市国资委提交专项履职报告。

第二十二条,考虑岗位的特殊性,财务总监实施专业岗位任期履职评价。专业岗位年度履职评价、专业岗位任期履职评价由市国资委根据《宁德市国资委所出资企业财务总监履职评价内容与评分标准》的考核结果、年度工作报告、任期履职报告和专项履职报告,结合日常履职管理、重大事项报告及企业财务管理和绩效改进等情况,参考派驻企业监事会评价意见和企业董事会意见等综合评定。专业岗位年度履职评价、任期履职评价结果,可以作为确定财务总监当年薪酬分配系数的依据,并作为对其续聘或调整的重要参考。

(六)关于“第六章  工作责任与责任追究”,共6条,明确了财务总监的工作责任和违反本办法应承担的相关责任。(第二十三条至第二十八条)

(七)关于“第七章  附则”,共4条,规定了企业应参照本办法开展有关工作,并规定了文件的生效时间和解释权。(第二十九条至三十二条)

五、所出资企业反馈意见的采纳情况       

(八) 市交投集团反馈2条意见,采纳1条,没有采纳1条;市城建集团反馈2条意见,没有采纳2条;市三都澳新区公司反馈2条意见,采纳1条,没有采纳1条;市国投公司无修改意见。具体采纳情况如下:

单位

修改意见

是否

采纳

备注

市交投集团

1.建议将第三章第十四条“委派财务总监原则上一定三年,可连选连任。”更改为“委派财务总监原则上一任期为三年,可连选连任”删除。

已采纳

 

2.建议将第三章第十六条“委派财务总监在同一家企业连续任职满两个任期,同时还能任满一个任期以上的,一般应当进行交流。”更改为:“财务总监在同一企业可任职一个任期以上,最多可连续任职两个任期。”

不采纳

理由:参照《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于在所出资企业开展总会计师委派试点工作的意见》(闽国资考评〔2016〕249号)有关规定。

市城建集团

1.   建议将第五章第二十条“委派财务总监实行半年度报告和任期述职制度。委派财务总监应当在每年2月和7月及任期结束前1个月内,按照干部管理要求进行半年度工作报告和任期述职。”修改为:“委派财务总监实行年度报告和任期述职制度。委派财务总监应当在每年2月底及任期结束前1个月内,按照干部管理要求进行年度工作报告和任期述职。”

不采纳

理由:根据《宁德市国资委以管资本为主深化改革转变职能的实施方案》有关规定。

2.建议考核办法参照公司高管考核办法制定,也分为评议指标和量化指标两个部分,分数比例为30%和70%,评议指标考核分数为30分,结合年度工作计划,从考核办法的评价内容中选取考核项目;量化指标考核分数为70分,与公司高管年度绩效量化考核指标一致。

不采纳

理由:委派财务总监列入被委派企业领导班子,享受班子副职同等的政治、经济待遇。其薪酬核定由市国资委参照《宁德市国资委所出资企业负责人薪酬管理办法》,按照企业副职负责人薪酬水平标准,结合专业岗位年度、任期履职评价结果核定。

单位

修改意见

是否

采纳

备注

市三都澳公司

1.建议将第四章第十八条第(4)点“企业任免财务部门负责人、子企业财务总监”修改为:“企业任免财务部门负责人、子企业财务总监或财务负责人”。

已采纳

 

2.   建议将第五章第二十条“委派财务总监应当在每年2月和7月及任期结束前1个月内,按照干部管理要求进行半年度工作报告和任期述职。”修改为:“委派财务总监应当在每年2月和8月及任期结束前1个月内,按照干部管理要求进行半年度工作报告和任期述职。”

不采纳

理由:根据《宁德市国资委以管资本为主深化改革转变职能的实施方案》有关规定。

市国投公司

无意见

   

六、关于公平竞争事项

本《管理办法》是规范企业财务总监委派管理的指导性文件,文件内容未涉及公共市场主体公平竞争事项。

 

附件下载

相关文章