城建集团“四聚焦” “四突出”统筹做好医疗废物、涉疫生活垃圾管理管控

发布时间: 2022-04-26 10:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

 市城建集团坚持把医疗废物、涉疫生活垃圾管理管控作为疫情防控的一项重要内容,聚焦“收、转、处、管”四个关键环节,强化精准化、差异化、规范化管理,确保医疗废物及涉疫生活垃圾安全、及时、有效处置。4月9日以来,累计出动医废转运车辆512车次,环卫车辆53车次,清理医疗废物垃圾234吨,清理封控区、管控区居民涉疫生活垃圾273.5吨。一是聚焦“收”,突出“分级+分类”。严格将医疗机构、发热门诊、病区(房)、隔离场所、核酸检测点等场所产生的垃圾,按照医疗废弃物处置管理,与封控区、管控区涉疫生活垃圾实行分级分类收集。所有垃圾“先消毒,双套袋”后,分别集中在各暂存点专区管理。二是聚焦“转”,突出“专线+专车”。分别成立医疗废物、涉疫生活垃圾转运工作专班,调配专门收运人员、专门密闭车辆,按照专用行车路线,实行 “点到点”直运,做到“日产日清”。三是聚焦“处”,突出“专区+专炉”。划定专门卸料接收区域、清洗消毒区域,车辆卸车后,及时清洗消杀。实行固定炉焚烧,做到“即进即处”,并及时调整环保耗材使用量,确保达标排放。四是聚焦“管”,突出“线上+线下”。针对参与收集、运输、处置的一线人员,通过微信群、信息等方式进行培训宣传,做到作业规程、防疫措施、个人防护应知应会。同时,严格规范核酸检测、体温监测、闭环管理等措施,避免生活、工作交叉感染。

附件下载

相关文章