市城建集团出资建设的我市“四大馆”文化公建项目主体工程封顶

发布时间: 2019-05-21 14:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

截至5月19日,由市城建集团出资建设的宁德市“四大馆”文化公建项目主体工程封顶,砌体工程已完成超过80%,给排水、电气、消防、暖通等工程同步施工,计划5月底开始内外墙粉刷。截止4月底完成投资2100万元,占全年计划投资35%,开工至今累计完成投资7662万元,占合同金额50.9%,项目已赶超序时进度。

宁德市“四大馆”文化公建项目位于东兰组团玉塘路北侧、金马路西侧、仙蒲路东侧,总用地面积19827.88平方米,总建筑面积40055.5平方米,集博物馆、档案馆、青少年宫与科技馆于一体,其中博物馆5002.8平方米,面积仅次于档案馆。

该项目是2019年福建省重点工程项目,建成后将成为火车站窗口地标性建筑,承担起城市文化中心、教育中心、学术中心、休闲中心和青少年活动中心等多项的新功能。其建筑群构想来源于我市乡土特有的“厅井”建筑空间模式,屋顶造型源自传统民居的屋脊形式两端向上起翘成曲线形状,立面加入了畲族图腾元素,融入了诸多本土特色和文化符号。

“四大馆”中,市档案馆与博物馆二部分为一主体,集展示、休闲与体验于一体,将建筑划分为城市档案馆区、博物馆展区、临时陈列销展区、公共服务区、会议接待区和档案阅览区,将展示宁德地方史志、城市规划、宁德文明、民俗风情、自然特色、民间珍品等内容,成为宁德市城市印象之窗。项目落成后将进一步满足市民日益增长的文化生活需求。目前,屋顶构架部分开始施工,预计七月份进行屋顶面板,外墙保温,玻璃幕墙施工,八月份进行石材幕墙施工。

 

(供稿:市城建集团

附件下载

相关文章