关于印发《宁德市国资委规范性文件清理工作方案》的通知

发布时间: 2021-08-30 09:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

  委机关各科室:

  经委主任办公会议研究同意,现将《宁德市国资委规范性文件清理工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

宁德市人民政府国有资产监督管理委员会

                         2021年827       

 

(此件主动公开)

 

 

宁德市国资委规范性文件清理工作方案

(送审稿)

  

为统筹做好市国资委规范性文件清理工作,根据《宁德市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》(宁委办发〔2021〕4号)要求,决定开展规范性文件专项清理工作,特制定工作方案如下: 

  一、清理范围 

  列入此次清理范围的规范性文件,包括2017年9月以来市国资委制定的涉及所出资企业权利、义务,作为国资监管依据,对所出资企业具有约束力,并在一定时期可以反复适用的文件。 

  以下文件不列入清理范围:(1)人事调整、内部机构设置、表彰决定等方面的文件;(2)报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、机关内部工作制度和工作方案等;(3)发展规划、年度计划等部署阶段性任务的文件;(4)已明确宣布废止或者失效的文件。 

  二、清理的标准 

  规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止或者修改: 

  1.主要内容违反现行法律、法规、规章和上级国资监管文件规定,或者已被新的规范性文件替代的,应予以废止; 

  2.主要内容不适应当前国资监管工作需要,或者与国家、省、市现行政策相抵触的,应予以废止; 

  3.适用期已过或者适用对象已消失,实际上已经失效的,应予以废止; 

  4.所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已废止或修改的,应予以废止或修改; 

  5.部分条款与新的法律、法规、规章和上级国资监管文件规定不一致的,应予以修改; 

  6.规范性文件之间规定明显不一致或者不衔接,造成执行困难的,应予以修改;针对同一国资监管事项出台了多项规范性文件的,原则上应予以整合; 

  7.文件中含有排除、限制公平竞争条款的,应予以修改; 

  8.根据其它文件清理要求应予以废止或修改的。 

  三、清理分工 

  1.委各科室对职能范围内的规范性文件进行清理,逐一提出废止、保留或修改的意见,并说明理由。科室联合起草的或者涉及多个科室职责的,由牵头科室负责清理。文件起草科室和执行科室不一致的,由当前主要执行科室负责清理。 

  2.改革发展与政策法规科对规范性文件进行全面法律审核和涉及公平竞争条款的审核。 

  四、清理步骤 

  1.形成清理目录。按照“谁起草、谁执行、谁清理”的原则,各科室将清理目录汇总改革发展与政策法规科。 

  2.提出清理意见。各科室按照分类处理的原则对本科室职能范围内的规范性文件逐一提出废止、保留或修改的意见,并说明理由。各科室完成本科室相关规范性文件的清理工作,填写附件表格并经分管领导同意后,于2021年9月6日前报改革发展与政策法规科汇总。 

  3.汇总清理意见。改革发展与政策法规科汇总各科室意见及公平竞争审查意见,必要时组织沟通论证,形成综合意见。 

  4.委领导审定。改革发展与政策法规科将规范性文件清理综合意见报请委领导审定。 

  5.制定公布文件目录。办公室根据委领导意见,制定并公布市国资委废止文件目录和现行有效文件目录。 

  

附件:市国资委规范性文件清理意见表

 


附件

市国资委规范性文件清理意见表

起草科室:(加盖公章)                                                     填表时间:      

序号

标题

文号

起草科室

清理意见

(包括拟继续有效、拟修改、拟废止、拟失效)

理由

(包括理由、依据)

清理时间安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                   分管领导(签字):                     联系电话:

 

附件下载

相关文章