关于印发《所出资企业扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-28 11:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

各所出资企业

现将《所出资企业扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的实施方案》印发给你们,请结合行业主管部门要求和企业实际抓好贯彻落实。

 

 

宁德市人民政府国有资产监督管理委员会

                        2020年9月25日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

所出资企业扎实做好秋冬季新冠肺炎

疫情防控工作的实施方案

 

为认真贯彻国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,落实省政府市政府关于常态化疫情防控工作的决策部署和工作要求,进一步落实省、市《应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》及《应急预案》,根据秋冬季呼吸道传染病高发的季节特点,结合我委所出资企业疫情防控工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控的重要指示批示精神,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续紧绷疫情防控这根弦,坚持问题导向、压实压细责任。切实做到思想不麻痹、工作不松劲、疫情不反弹,扎实做好秋冬季疫情防控工作,不断巩固防控成果,全力促进企业复工复产达产,推动“六稳”“六保”,努力完成企业全年工作目标任务。

二、工作重点

(一)切实提高思想认识。企业要克服麻痹松懈思想,始终绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控工作牢牢抓在手上,完善疫情防控方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强常态化疫情防控意识,提出明确工作要求,安排专人负责疫情防控工作,确保制度健全、责任明确、人员到位、运行流畅、措施可行。

(二)压实企业防控主体责任。建立完善企业内部疫情防控体系,根据行业特点,按照行业主管部门的要求,制定防控方案预案和应急预案,做好疫情防控应急物资和装备的储备与检查,建立物资储备和使用台账,明确疫情应急处置措施和流程,切实做到疫情防控“一企一策”。

(三)抓好日常防控措施落实。督促企业严格实行员工和外来业务办事人员进出办公场所、施工项目点的体温检测、健康码核验、“一米线”等措施,落实“八闽健康码”使用,做好办公场所、工区、项目地及公共区域、集体宿舍等较私密空间的通风消毒和环境清洁等工作,强化员工日常健康监测与卫生管理。

(四)严防严控聚集性疫情风险减少人员聚集,不举办国家、和市明确禁止的活动。鼓励视频会议”“微信会议”等电子通讯会议形式,减少会议活动频次,确有必要举办的要缩短时间、控制规模、间隔就座,确保专业防疫措施到位。原则上不安排员工到疫情中高风险区域出差办事,个人也不往疫情中高风险区域旅游,减少疫情风险传递。

(五)加强宣传引导。落实市应对疫情工作领导小组关于疫情防控宣传的相关要求,利用微信群、电子屏、宣传车、移动音箱等媒介以及在企业醒目位置张贴宣传画、悬挂横(条)幅、发放宣传册等方式,深入开展疫情常态化防控宣传,切实引导企业员工成为自己健康管理第一责任人。

(六)做好重点人群隔离观察工作。企业要认真履行企业重点人群管理和隔离观察主体责任,精准做好来自不同疫情风险等级地区人员或有疫情风险接触史人员的健康管理服务严格按照有关规定落实核酸检测、医学观察、居家观察等措施。

(七)加强企业应急处置工作。一旦企业员工或共同居住的家庭成员发生疫情或疑似疫情,立即启动疫情防控应急预案,按规定要求第一时间隔离相关人员并报告相关社区、疫情防控机构,并报市国资委按规定开展相关疫情阻击防控工作。

三、保障措施

)加强组织领导。企业要落实常态化疫情防控工作主体责任,主要负责同志负总责。要设置精简高效的办事机构,完善日常运转与应急处置相结合的工作机制,坚持依法防控、科学防控、联防联控,切实提升防控和应急处置能力,严格落实常态化防控各项措施要求。着力改进工作作风,提高政策执行力,坚决杜绝有章不循、弄虚作假。

)深入开展爱国卫生运动。结合开展创建全国文明城市活动,深入开展爱国卫生运动,健全环境卫生管理长效机制,营造干净整洁的工作生活环境通过政策解读、舆论宣传、专家建议等形式推进防控关口前移、重心下沉推动健康防病知识进企业,提高全防病意识和防病能力加强舆情监测研判,及时组织疫情风险应急

加强监督,强化问责。集团公司要组织督查力量下沉一线,对各权属企业疫情防控工作进行督查检查,及时查找疫情处置过程中的薄弱环节,督促抓好问题整改,有效补齐弱项短板。对工作不力、措施不落实,造成严重后果的,按照责任倒查原则严肃问责处理。

附件下载

相关文章