全市国有企业产权管理工作座谈会召开

发布时间: 2021-09-27 08:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

 为加快建立规范高效、流转顺畅的全市国有产权交易体系,为国资国企深化改革提供强有力保障,9月24日,市国资委召开全市国有企业产权管理工作座谈会,各所出资企业及闽东电力公司分管领导、经营部负责人,部分下属子公司主要负责人,各县(市、区)、东侨经济开发区国资委(办)、国资中心负责人参加会议。市国资委党委书记、主任、一级调研员许振长出席会议并讲话。

会议传达了全国国有产权管理工作会议精神,集中学习了企业国有产权管理法规和制度性文件总结近年国有企业产权管理工作,交流典型经验,对下一步产权管理工作进行部署。

许振长强调四点意见。一要提高政治站位,深刻认识做好产权管理工作的重要性和紧迫性。企业国有产权管理是国资国企工作的一项基础性、枢纽性、战略性工作。市、县属国有企业的领导班子,尤其是“一把手”,要高度重视产权管理工作,要把产权管理工作融入到改革发展全局中去思考和定位,与时俱进地推动和发展产权管理工作

二要规范产权管理,严格落实企业国有产权管理制度体系。规范是产权管理工作的前提和基础,要开展多种形式的业务学习和经验交流,共同推进国有产权管理制度化、规范化、科学化,不断提升产权管理工作水平。

三要立足创新发展,为国有产权形成和流转提供阳光平台。要加快产权管理信息化建设;要加强产权交易监督,确保国有资产保值增值;要实现全链条动态监管,推进产权监管从事中审核向事前服务指导、事后监督检查延伸,加强统筹协调,形成一体化工作格局。

四要强化监督检查,确保国有资产保值增值。企业国有产权管理,是国资委履行出资人职责的重要内容,是防止国有资产流失、实现保值增值的重要方面。要坚持经常性检查与专项检查相结合,突出重点项目和关键环节,同其他市直部门开展以落实进场交易制度为主要内容的检查筑牢国有资产监管防线,推动所出资企业实现高质量发展。        

附件下载

相关文章