《宁德市国资委所出资企业债券发行管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2019-07-29 08:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:        废止,失效( 宣布失效)

近日,宁德市国资委印发《宁德市国资委所出资企业债券发行管理暂行办法》(宁国资运营〔20196号,以下简称《暂行办法》),共23条,对所出资企业债券发行进行事前、事中、事后全过程监管,并对所出资企业监管权属企业的债券发行提出要求。现将《暂行办法》解读如下:

一、制定背景

随着国家融资环境的变化,发行债券成为企业重要的融资工具之一,制定本《暂行办法》是依法履行国有资产出资人职责,规范所出资企业债券发行行为,促进所出资企业依法科学决策,防范和控制所出资企业债务风险的需要

二、主要内容

《暂行办法》共23

第一条 制定《暂行办法》的目的和依据是:为依法履行国有资产出资人职责,规范所出资企业债券发行行为,促进所出资企业依法科学决策,防范和控制所出资企业债务风险,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律、法规和福建省国资委所出资企业债券发行管理暂行办法》等有关规定,制定本暂行办法。

第二条第三条明确办法所称企业的适用范围和所称债券的适用范围

第四条至第五条 明确企业发行债券应当遵循的原则:1、发行债券应当符合国家有关法律法规的规定,并按本办法的规定履行相应的决策程序2、募集资金投向应当符合企业发展战略规划,符合批准用途,有利于企业发展主业,有利于提高企业核心竞争力。

第六条 企业制定债券发行方案提出要求:企业应当对债券发行规模、品种、成本与偿债能力进行科学分析,合理制定方案

第七条 企业加强债务风险防范提出要求:健全债券发行的风险防范和控制制度健全企业债务风险预警和应急处置机制,完善债务风险防控体系,及时化解债务风险。

第八条至第九条 企业债券发行的可行性研究提出要求。 

第十条 明确企业发行债券的审批权限:国有独资和国有绝对控股的,债券发行方案由董事会审议,形成书面决议并报国资委决定;若为国有相对控股和参股的,国有股东代表应当依据国资委的意见在股东会上行使表决权,并及时将股东会审议结果报告国资委。

第十一条 明确企业发行债券应履行信息披露义务。

第十二条 企业发行债券应当向国资委报送文件资料要求。

第十三条 明确国资委履行企业债券发行的审批流程:对相关材料齐全的应于7个工作日内依照程序出具是否同意债券发行的意见。

第十四条至第十五条 明确国资委或企业股东会作出同意发行债券决定后,企业按规定开展发行债券的相关工作

第十六条 明确企业权属子公司发行债券决策程序企业下属的各级全资、控股子公司发行债券,应依照公司章程履行决策程序,并于债券发行成功后10个工作日内将债券发行方案及审批文件等经企业上报国资委。

第十七条第二十 企业债券发行管理提出相关要求:履行重大事项报告制度、纳入融资计划管理、明确企业境外发行债券决策与报告程序、明确企业债券发行使用相关责任规定、要求企业根据本办法建立健全企业及其所属子企业债券发行管理办法

第二十二条第二十三条 明确本办法解释权和生效日期。

附件下载

相关文章